SINSAN リポート

新三商事では、「食の力で貢献 Good Food」「良い商品の探求Good Products」
「交流で活性化 Good Place」を
テーマに、さまざまな活動に取り組んでいます。

    SINSANチャレンジ 食の価値創造

    らっきょうを塩漬けにしました。

    新三工房は、「食」の新たな価値を創造するための厨房です。本社社屋の南側にあります。
    この度、その新三工房内テストキッチンにおいて、漬物づくりにトライすることになりました。自社農園で収穫した野菜を漬物にして、食堂で皆様にご提供できないか。私たち新三商事の新しい挑戦が始まりました。
    講師として、西尾市丸米食品さんから石田さんをお招きし、まずは漬け方の基本をご指導いただきました。初回は、当社が運営している道の駅岡ノ山で仕入れたらっきょう50kgを塩漬けにする工程を行いました。塩を効かせて保存食を作るという、素晴らしい先人の暮らしの知恵を、改めて感じることのできる時間となりました。

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